Блог

Привоз

Это название говорит само за себя. Приехать в Одессу и не отправиться на Привоз? — это уму непостижимо! Ему столько же лет, сколько Одессе, и на протяжении всех этих лет он впитывал самую суть Южной столицы. Название Привоз произошло от части Старого рынка Одессы, куда привозили нездешний товар и торговали прямо с обозов. Популярное место быстро разрасталось, а потом и дало имя одной из ярчайших достопримечательностей Одессы. Считается, что именно Привоз подарил миру знаменитый одесский юмор.

И всё же Привоз — не застывшая достопримечательность, а живой организм в сердце Одессы, меняющийся день ото дня и меняющий образ Южной Пальмиры. Его мало посетить — отсюда невозможно уйти без покупок, а если это случится — об этом можно будет жалеть всю оставшуюся жизнь.

На Привозе прежде всего принято покупать истинно украинские продукты: свежевыловленную черноморскую рыбу, одесские рачки, копчёную скумбрию, вяленых бычков, сало, копченое мясо, зельц, домашние колбасы, свежайшие овощи и фрукты, домашний «печной» творог.

Как идти на Привоз? – С деньгами!

Поэтому настоятельно рекомендуем идти на Привоз на голодный желудок, «делать базар» в компании одесситов, прежде чем купить что-либо обязательно пробовать, ну и, конечно, торговаться!!!

Одесские катакомбы

Оде́сские катако́мбы — это подземный лабиринт длиной приблизительно в 2,5 тыс. км. Бо́льшая часть катакомб — бывшие каменоломни, в которых добывался камень-ракушечник для строительства Одессы. Также в систему катакомб входят полости естественного происхождения — карстовые пещеры, геологоразведочные и строительные шурфы, подвалы, бункеры, дренажные тоннели, ливневые коллекторы и прочие подземные полости. Подземные пещеры Одессы переплетены между собой в запутанные лабиринты, их достоверные карты не созданы до сих пор.

Эта уникальная экскурсия дает возможность прочувствовать жизнь под землей, по-новому ощутить такие привычные нам свет, звук, прикосновения, услышать звук собственного сердца.

Пройти по лабиринтам на глубине 28 метров, разобраться, как связано возникновение города с катакомбами, посмотреть и потрогать орудия труда, с помощью которых добывали камень много лет назад.

Увидеть подземное озеро с чистейшей водой, карстовые пещеры и колодцы, места затоплений, противоатомный бункер времен «Холодной войны», экспозицию оружия времен ВОВ и многое другое.

2,5 часа пешей прогулки в сопровождении гида по подземным лабиринтам при температуре +16 никого не оставят равнодушными!

Дворики Одессы

Одесса богата достопримечательностями. Гости города спешат увидеть Одесский Оперный, Дерибасовскую, пройтись по Приморскому Бульвару и спуститься по Потемкинской лестнице. Это фасад Одессы, но сердце Одессы находится не здесь. Сердце Одессы живет в старых одесских двориках, опоясанных бесконечными балконами, где нежатся на солнце коты и полощется на ветру свежевыстиранное белье. Здесь стирали и готовили, воспитывали детей, обсуждали последние новости и устраивали совместные застолья по поводу и без. К сожалению, сейчас все это постепенно исчезает. Но если знать места, такие дворики можно найти и в современной Одессе.

Они пока еще есть на Молдаванке и в центральной части города. Есть дворики-лабиринты, дворики-колодцы и дворы-сквозняки. Обязательными к посещению считаются двор, где снимался легендарный фильм «Ликвидация», а также тот, в котором жил Бабель, и тот, где жил Утесов, двор, в котором стоит памятник изобретателю языка эсперанто, а таже многие другие не менее атмосферные дворы и дворики.

Обзорная экскурсия по Одессе

Наверное, сама популярная экскурсия для всех гостей, которые хотят не только познакомиться с основными достопримечательностями, но и просто научиться ориентироваться в городе. Не для кого не секрет, что в Одессе нет понятия «центр города». Все улицы, расположенные после ж/д вокзала, могут уже считаться центром.  Улицы Пушкинская, Ришельевская, Успенская, Малая и Большая Арнаутская – достойны того, чтобы по ним обязательно хоть раз прогулялся каждый гость нашего города.

Но обычно, все же, обзорная экскурсия начинается с центральной улицы Одессы – Дерибасовской.  Здесь стоит зайти в Пассаж, посмотреть на его стеклянную крышу и оценить великолепие скульптур. Далее – Городской сад со скульптурами Утесова, 12го стула, «одесского времени» и др. Прогуляться до конца Дерибасовской, найти «тень Пушкина», полюбоваться великолепием Оперного театра. Спуститься к Думской площади, пройтись вдоль Приморского бульвара, взглянуть на Дюка и великолепный панорамный вид Морского вокзала. Для физически развитых туристов предлагаем посчитать количество ступеней Потемкинской лестницы. Дальше – гуляем и любуемся памятником Екатерине, и не забудем взглянуть на Дом-стену с нужного ракурса, пройтись по бульвару Жванецкого и увидеть памятник взятке.

А еще можно посетить самую узкую улицу Одессы, посмотреть дом, в котором жил Гоголь, прогуляться по Тещиному мосту, сфотографироваться в Бельведере и загадать желание на мостике влюбленных.

Хоть большинство достопримечательностей расположены в центре недалеко друг от друга, мало кому удается за один раз обойти все из них. Поэтому даже если Вы уже были на обзорной экскурсии, можно пойти на нее снова и увидеть те места, в которых Вы еще не бывали!